Текущее время: 20 июн 2018, 03:40

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Оценка рецензии:
3 ( 100%  100%  [ 4: Alex, Movie_Maniac, Serb, Vincent]
2 ( 0%  0%  [ 0: ]
1 ( 0%  0%  [ 0: ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Молодой Исаев»: удачи и ошибки
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 12:41 
Не в сети
Новенький
Аватара пользователя

Регистрация: 03 мар 2008
Сообщения: 8
Откуда: Брест
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Надо сказать, что основные претензии к вышедшему на телеэкран римейку советской ленты 70-х годов (тогда он назывался, как и книга Юлиана Семенова, «Бриллианты для диктатуры пролетариата»), лично у меня – отнюдь не к кинематографистам, снявшим «Молодого Исаева». Хотя и они не без греха (чего стоит один только телеграфный аппарат СТА-67М на столе у шифровальщицы посольства – оный шедевр телеграфии создан был, на самом деле, на сорок лет позже времени, описываемого в фильме), но все же надо отдать должное Сергею Урсуляку и его команде – фильм в целом получился добротным, вполне отвечающим требованиям, предъявляемым к подобного рода киноизделиям для широкого круга зрителей.

Юлиан Семенов устарел – вот в чём главная проблема этого сериала.

Да, для семидесятых годов прошлого века книги этого мэтра советского политического детектива были, безусловно, великолепны, почти гениальны. Но время идёт, мы вступили в информационную эпоху – и многие пассажи уважаемого автора выглядят нелепо или даже комично.

В Ревеле начала двадцатых годов вольготно действует немецкая разведка (причем не совсем ясно, по какому ведомству служат многочисленные германские агенты), направо и налево вербуя агентуру и на корпус обходя коллег из Сюрте Женераль и Интеллидженс Сервис – помилуйте, братцы! НЕ БЫЛО ТАКОГО В РЕАЛЬНОСТИ! Не касаясь того, что независимая Эстония была почти исключительно британским «продуктом» - зададимся вопросом, на какие шиши ведут столь активную деятельность немецкие шпионы?

Германия 1921 года – банкрот. В стране кипят политические страсти, народ в подавляющем большинстве – на краю нищеты, заводы едва-едва работают (смешно смотриться в фильме эпизод с вербовкой русских инженеров на заводы Круппа – Круппу в то время своих бы инженеров прокормить!), страна потеряла все свои колониальные владения общей площадью 2.952.700 квадратных километров с населением 10.176.000 человек. Да что там колонии! От самой Германии союзники отрубили неслабые куски - Эльзас-Лотарингия возвращалась Франции, Северный Шлезвиг — Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди и область Морене, Польское государство получило основную часть провинции Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Чтобы обеспечить Польше выход к морю, в районе устья реки Висла был создан коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Немецкий Данциг был объявлен «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области были временно переданы Франции. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу была создана демилитаризованная зона шириной в 50 километров. Эти потери лишали Германию 10% ее производственных мощностей, 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды и 26% выплавки чугуна. Германия в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921 года уплатила странам Антанты контрибуцию на сумму двадцать миллиардов золотых марок. ДВАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ!

А в фильме немецкая разведка шурует в Ревеле во всю прыть, как будто любезный Фатерланд не корчится в муках экономической агонии…

И самое главное – нет причин, по которым немцы столь активно ведут разведдеятельность в Эстонии. Они хотят помешать сделке Советского правительства с французским ювелиром – ЗАЧЕМ? В чём здесь германский интерес? Нет здесь германского интереса – и поэтому все хитроумные (впрочем, не слишком, как показывает фильм) кунштюки немецкого резидента повисают в воздухе…

Равно как не имеет практического смысла вся многоумная операция по розыску «крота» в советском посольстве. Кто-то «сливает» секретную информацию немецкому резиденту – ужас! Посол лично диктует шифровальщице тексты совершенно секретных телеграмм, при сём в помещении более никого нет. Затем посол, получив информацию о том, что текст продиктованной им телеграммы в Москву становится известен немцам – хватается за голову: кто же предатель?!?!

Опять же, русская эмиграция в Ревеле. Вот нечем больше бесправным изгнанникам заняться в этом холодном захолустье Европы – как плести интриги и основывать заговоры. А на что живут эти эмигранты? Причём живут, судя по фильму, весьма даже небедно – шляются по ресторанам, хорошо одеваются… При том, что в эти же годы бывшие русские полковники в Париже рулят таксомоторами, а недавние питерские приват-доценты и казачьи есаулы строят молы и причалы в раскаленном аду Бенгази! В «Молодом Исаеве» русская эмигрантская колония в Ревеле занята изданием газет – но КТО ИХ ЧИТАЕТ? Полторы тысячи русских, живших в эти годы во всей Эстонии? Игорь Северянин и его друзья?

Не хочу сказать, что фильм «Молодой Исаев» скверно снят – нет, он весьма и весьма недурён. Даниил Страхов старательно воспроизводит манеру игры Вячеслава Тихонова, иногда – очень и очень достоверно, к тому же и сам актер не без искры Божьей. Пожамчи и Шелехес – более чем аутентичны; они не заядлые негодяи, жаждущие обобрать диктатуру пролетариата, а просто пожилые и очень уставшие люди, пережившие крах идеалов юности, и готовые пойти на преступление – лишь бы дожить оставшиеся годы в безбедной тишине и покое, подальше от Родины, ставшей для них чужой и непонятной.

Фильм неплох. Плох – вернее, даже не плох, а безнадежно устарел – сценарий, книга Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Впрочем, как и все остальные его творения, увы…. Книги мэтра советского политического детектива были хороши для семидесятых годов прошлого века – и, к сожалению, абсолютно чужеродны и архаичны в век нынешний… Сериал «Молодой Исаев» лишь в очередной раз подтвердил одну старую библейскую истину – не стоит вливать молодое вино в старые мехи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Молодой Исаев»: удачи и ошибки
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 14:44 
Не в сети
4 8 15 16 23 42
Аватара пользователя

Регистрация: 27 янв 2006
Сообщения: 2167
Откуда: берутся дети?!
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 36
Имя: Денис
Прицепил голосовалку.

_________________
Если что то не работает или работает не так, дайте мне об этом знать в этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Молодой Исаев»: удачи и ошибки
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 18:15 
Не в сети
Гуру

Регистрация: 31 янв 2006
Сообщения: 390
Откуда: Omsk
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Редко, но метко. Я почти не смотрел сериал - у нас его показывали в непотребное для рабочего человека ночное время, но впечатления в целом совпадают.
Пожалуй, Семенов действительно устарел. В последний раз его "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен" выстрелили в 90-х, когда тексты были снабжены подстрочным справочным аппаратом, раскрывающим судьбы реальных исторических лиц. Тогда эти вещи получили модное у нас антисталинское звучание.
Но чтобы заменить Семенова, надо написать как минимум не хуже. Пока таких не видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Молодой Исаев»: удачи и ошибки
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 08:57 
Не в сети
Виниловый маньяк
Аватара пользователя

Регистрация: 16 май 2006
Сообщения: 3540
Откуда: Питер
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 48
Имя: Александррр
Высший балл! :Bravo:
О Семёнове: полностью согласен со всем вышеизложенным, пытался в сентябре пересмотреть двухсерийный "Испанский вариант" (это тоже вроде как про Исаева :oops: ), вообще не смог... а когда-то фильм нравился... И если честно, лично для меня, Юлиан Семёнов - это трилогия "Петровка, 38" ( "Огарёва, 6", "Противостояние"), да "ТАСС уполномочен заявить..." - вероятно из-за сильной "криминальной" основы сюжета данных фильмов....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

  Яндекс цитирования

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB